Эти высоты стоит преодолеть. О туризме и мечте подняться на Эльбрус

18 марта 2022 года на официальном сайте Администрации города Ханты-Мансийска опубликована статья, в которой педагог дополнительного образования МБУДО «ЦДО «Перспектива» Алексей Андреевич Куликов поделился своей историей становления как педагога и рассказал о развитии и продвижении спортивного туризма среди детей и молодежи. Беседу с педагогом осветил в своей статье корреспондент Городского информационного центра Андрей Рябов.

В просторном зале царит неуловимый и волнующий дух дальних странствий, суровых испытаний и волнительных приключений. Атмосферу создают огромные связки разноцветных шнуров, кучи походной обуви, лыжи, гирлянды карабинов, тросиков, узлов и прочих специальных туристических штучек.

Отметив наше любопытство, Алексей Куликов, педагог дополнительного образования Центра дополнительного образования «Перспектива», улыбается:

– Вот и я когда-то, еще в седьмом классе, поучаствовал в военно-спортивной игре «Ралли выживания», пробежал дистанцию – понравилось. Стал регулярно заниматься на станции юных туристов, привлекали походы, костры, узлы – так постепенно заманивала туристская жизнь…

– А что побудило «добежать» до Ханты-Мансийска?

– Вырос я в небольшом городе Стрежевом Томской области. Когда стал кандидатом в мастера спорта, появилась цель дорасти до мастера, поучаствовать в соревнованиях среди сильнейших. А сборная Югры на тот момент на протяжении семи лет являлась чемпионом страны по спортивному туризму, да и сегодня занимает ведущие позиции в этом виде. Поэтому очевидным стал мой дальнейший путь – в 2012 году поступил учиться в Югорский государственный университет на физкультурный факультет. Почти сразу меня отобрали в сборную округа, вскоре я стал мастером спорта и решил связать с ним свою жизнь.

В 2014 году начал тренировать группу на Станции юных туристов, которая после реорганизации вошла в состав Центра дополнительного образования «Перспектива». Вот уже два года, как я реализую собственную новую учебную программу.

– Зачем, на ваш взгляд, дети приходят заниматься спортивным туризмом?

– Наверное, в обычной жизни им не хватает экстрима. Когда мы первый раз приходим беседовать в школы и показываем ребятам видеоролики о том, чем им предлагается заниматься, то это выглядит очень зрелищно, особенно все, что связано с преодолением высоты. Берем к себе желающих, начиная с восьми-девяти лет. После первого года занятий остается примерно половина. Кстати, сейчас спортивным туризмом у четырех педагогов в стенах Центра занимается больше ста человек.

Постепенно нарабатывается опыт, и где-то года через три становится понятно, нужно ли ребенку идти дальше в этом направлении его развития. Воспитанники учатся здесь многому, в том числе преодолению переправ, которые прежде необходимо самостоятельно навести, навыкам выживания в дикой природе, ориентированию и многому другому. Зимой мы активно бегаем на лыжах.

Современных детей просто необходимо отвлечь от виртуального мира, показать всю прелесть пребывания в лесу, где есть нетронутая природа и чистый воздух. Когда ребятишки находятся «вне сети», то вскоре забывают про гаджеты, учатся взаимодействовать «вживую». А взаимная страховка рождает взаимовыручку, доверие и командный дух. Вскоре они готовы делиться друг с другом последним куском хлеба.

– Как я понимаю, занятия проходят не только в этом зале и на прилегающей к Центру площадке?

– Во-первых, летом мы организуем на территории стелы «Первооткрывателям земли Югорской» палаточные лагеря, где регулярно проходят тренировочные сборы. Во-вторых, отправляемся в походы – в прошлом году ходили на Таганай, в позапрошлом – на Алтай, нынче хотим на Байкал.

Кстати, каждая такая поездка на соревнования или в поход в первый раз вызывает настоящую панику у родителей и является толчком для перемен в мировоззрении детей. Скажем, если прежде в поезде им родители тапочки подавали, то теперь они сами должны и постель застелить, и вещи собрать, и о еде подумать. Гораздо быстрее приходит самостоятельность.

– Соревновательный процесс в спортивном туризме – что дает он детям? Как преодолевать такие факторы, например, как риск, страх высоты?

– Страх высоты преодолеть можно, если делать это регулярно. Что касается риска, то, как и в любом другом виде спорта, возможны профессиональные травмы, но если все делать правильно, то риск минимизирован. Надо просто уметь страховать себя и друг друга.

Соревнования – это прежде всего путешествия и взаимодействие с другими интересными людьми. На состязаниях я объездил всю страну, от Хабаровска до Калининграда, сейчас за год случается до двадцати выездов. Спорт закаляет и дисциплинирует, это особая школа, которая способна научить человека жить в этом мире и не теряться в стрессовых ситуациях.

А наибольший эффект на соревнованиях приносит ситуация, когда ребенку никто не может подсказать правильного решения, когда все идет не по разработанной тактике и приходится импровизировать. Борьба проявляет в нем новые, неизвестные ранее качества.
Однажды на дистанции тихая и молчаливая девочка вдруг преобразилась: одного товарища по команде подбодрила, второго подогнала, у третьего – отстающего – снаряжение забрала. Другой ребенок вроде постоянно ноет и жалуется, а на старте стискивает зубы и перебарывает себя, чтобы не подвести команду. Глаза у них загораются. Недаром занятия спортивным туризмом нередко оказывают влияние на последующий выбор профессии – некоторые наши дети стали спасателями МЧС.

– Вы до сих пор являетесь членом сборной округа и успешно выступаете. Не планируете заканчивать свою спортивную карьеру?

– В 2020 году я занял второе место на чемпионате мира, который проходил в Салехарде. Буду бегать, пока здоровье позволяет. На соревнования нередко выезжаю вместе со своими воспитанниками, которые хорошо мотивируют на дистанции. Кстати, завтра мы едем в Нягань на Чемпионат России.

И уж точно не собираюсь менять профессию, которая меня полностью устраивает – как и место работы. Коллектив у нас хороший, директор всегда поддерживает наши инициативы и пожелания. Конечно, возникают сложности с материально-технической базой, но потихоньку развиваемся. Ханты-Мансийск очень нравится. Я буквально влюбился в него сразу, как только приехал – уютный, комфортный, безопасный.

– У вас есть семья?

– Жена Анжелика работает педагогом здесь, в Центре. Кстати, предложение выйти за меня замуж я сделал ей в тот момент, когда мы на десять дней ушли в горы. Каждый раз после возвращения из очередного похода Анжелика говорит, что больше никогда не пойдет в горы, а через пару месяцев начинает интересоваться: «Ну что, куда отправимся в следующий раз?» А летом, надеюсь, я стану папой…

– Чем еще увлекаетесь, помимо туризма?

– Преподаю в турклубе ЮГУ. Раньше занимался еще и промышленным альпинизмом, выполнял высотные работы разного уровня, благо все необходимые навыки и допуски у меня есть. Сейчас все свободное время стараюсь посвящать семье.

– Есть ли у вас профессиональная мечта?

– Да, пожалуй. Чтобы наши воспитанники стали чемпионами России. А еще я хочу подняться на Эльбрус…

Автор статьи Андрей Рябов, Городской информационный центр

© 2015 Sofarider Inc. All rights reserved. WordPress theme by Dameer DJ.